昨日はずいぶん長い一日だったせいか、今朝起きてみるとなぜかプチぎっくり腰になっていました。立ち上がれないほどでは無かったのでレッスンにだけは行きましたが、同じ持病を持つスミス先生から無理をするなと言われ、もう部屋に帰ってきて横になっています。まあ、授業の方ももう楽になっていますし、中国へ行く計画もやっと具体的になりましたし、あとは航空券やホテルなど細かい作業だけです。 さて、全然関係ないのですが、突然僕のマカロニサラダのレシピを書こうと思います。まあ、季節的にはちょうど良いのでしょうか、これから初夏にかけて縁側でボウル一杯のマカロニサラダで過ごす昼下がりとか想像してみたり。 材料: レタスたっぷり、トマト少々、キュウリたっぷり、マカロニ(と言いますが僕はロティーニを使います)たっぷり、生ハム少々、めんつゆ(濃縮でも可)、オリーヴオイル、酢 ①氷水を冷凍庫に入れてからロティーニを茹でる。その間にキュウリを薄輪切りにする。レタスを洗って適当に小さく千切っておく。トマトは小さく細長くなるように切っておく。具材の分量やバランスはお好みで適当に。 ②ロティーニが茹で上がったらさっと水で洗い氷水に入れる。ロティーニを冷ましている間に生ハムを細かくきっておく。 ③ロティーニをしっかり水切りし、深い目のボウルに入れる。生ハム、トマト、レタス、キュウリの順番で入れていく。 ④ドレッシングを作る。オリーヴオイルに酢を入れてよく混ぜ、めんつゆで味を付けていく。お好みでレモン汁などを入れても美味しい。割合としてはオイル4:酢1:めんつゆ5くらいでしょうか。この辺は感覚で。 ⑤ドレッシングをさっとキュウリ、レタスにかかるようにかけて、全体をまんべんなく混ぜると出来上がり。一人暮らしですので僕はそのままボウルから食べます。 あ~腰が痛い。もうちょっと横になってから旅行会社に電話しよう。
by Alfred_61
| 2006-04-19 01:33
| レシピ
|
ファン申請 |
||