最初に断っておきますが、全く何の前知識もなく作って勝手にナポリタンと呼んでいるレシピですので、かなりいい加減です。でも、一人暮らしには非常に強い味方で、最近部屋に帰ってきてお昼を食べられる時は毎日これになっています。 材料:パスタ(ちょうちょでもペンネでも普通のスパゲティーでも可。でも平べったいフェトゥチーネなんかはちょっと合わないかも) 市販のハーブ入りソーセージ マッシュルーム タマネギ ピーマン ニンニク クラッシュドトマトの缶詰か単にケチャップ バジルの葉 ①深鍋一杯にお湯を沸かしている間に材料を切る。タマネギ1/5個を荒いみじん切り、マッシュルーム4~5個は荒く薄切り、ソーセージ2本とピーマン2個(日本サイズ)は細長く、そしてニンニクは一かけを包丁の腹でたたきつぶしてみじん切りにする。バジルはみじん切りにしておく。 ②お湯が沸いたら塩をひとつまみ入れてパスタを茹でる。その間に温めたフライパンにオリーヴオイルをたっぷりひいてニンニクとタマネギを軽く炒める ③ソーセージ、ピーマン、マッシュルームをフライパンに入れて強火で炒める。良い感じに焦げ目が付いてきたら塩胡椒をする。トマトの缶詰なら半缶ほどを入れて火を中火に落として軽く煮込む。ケチャップだけなら軽く色が変わる程度だけ入れて軽く混ぜる。 ④茹でたてのパスタを湯切りしてフライパンに入れて、フライパンを振って具と混ぜ合わせる。最後にバジルをかけて混ぜ、お皿に盛りつけて出来上がり。 はっきり言って僕は毎回面倒くさいのでケチャップで作ります。トマトの缶詰を使うなら、味付けは塩味だけで薄味に。ケチャップは入れすぎると大変なことになるのでほんのちょっとにして塩で味を調えましょう。一人暮らしっぽいレシピですよね・・・。う~ん寂しい。そして手抜き。 ブルーミントンはもう4日くらい雨が続いてまるで梅雨のようです。もう僕のNumber Eighteenという曲もほとんど暗譜しましたし、後は指の状態をキープしながら最初のリハーサルを待つばかりです。やっぱり音楽って、楽譜に書かれたことをリハーサルで色々変えたり足したりしながら作り上げていくのが楽しいですよね。クラッシックの演奏家もそういうこともっとすればいいのに、まるでみんな機械なんですから面白くありません。音楽なんですから、ふざけたって何したっていいでしょう。大事なのは自分たちでその曲をしっかりかみ砕いて心から演奏出来るようになることなんですからね。
by Alfred_61
| 2007-01-16 04:26
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