最近仕事先で現場の皆さんとお昼ご飯を食べに行きます。僕のバイトは毎回現場が違うので、大抵現場の周りを歩いてみて適当な店に入ります。普通は店先に書いてあるお昼のランチのメニューや値段を見て決めるのですが、この普段僕が自分の生活をしていたら絶対に食べないランチについて色々と思うことがあります。 もう二ヶ月ほど炭水化物ダイエットをしていまして、基本的に僕はご飯を食べません。もちろんご飯は大好きですが、敢えてそれを絶つことでびしっと背筋の伸びた自分を取り戻そうとしているのです。(あと、ライヴで上半身裸になっても恥ずかしくない自分になるために。)でも業者さん方が食べるランチというものはもう炭水化物の固まりのようなメニューなんですよね。こないだなんて同じ現場の人が冷やし中華とチャーハンのセットを食べていました。 しかしまあ、お昼のランチってどこで食べても量がすごいですね。お膳に隙間なく並んだ小鉢に刺身やら煮付けやら煮魚やらお新香やらサラダやらもうとにかくおなかがいっぱいになります。さすがにつきあいもありますし、僕は現場では下っ端なのでお昼をおごって貰うことが多く、とても今ダイエット中だからご飯を残しますとは言えません。というか、普通のランチで炭水化物を残したら食べるところがほとんどなくなってしまいます。 量が多いのはやっぱり一生懸命仕事をしている人たちをターゲットにしているからなので理解できますしありがたいのですが、しかしあの値段は一体どうなっているのでしょうか。甚だ疑問です。だって、ランチって大概800円しませんよ?何で天津飯と半ラーメンと唐揚げ6個までついて700円とかなんですか?そんな馬鹿な・・・ねぇ? いや、それでも元が取れるということなんでしょう?確かに現場の人たちにそんなことを聞いてみたら昨日の残りとかで作ってるんじゃないかと言っていましたが、それにしても安すぎでしょう。夕食時でも人の入りは十分あるわけですから、夕食もあれだけ安くてもおかしくないということなんじゃないんですか?それなのに大体夕食は普通に食べると1000円くらいいきますよね。もしかして夜って外食すると損ですか? あ~、もし自分が一人暮らししてたら、友達と夜飲む時は絶対自分の部屋に呼ぶのに。だって天津飯とかって自分で作ったら単価とんでもなく安いですよ?ラーメンや唐揚げは家ではあんまり作りたくないものですが、メニューさえ考えれば家で十分美味しいもの食べてたっぷり飲んで安くあがりますよね。お好み焼きなんて絶対自分で作った方が安いし。街角のランチメニューを食べながら、これからはこう生きようと頭の中で考えたりしてます。あ、ちなみに、炭水化物ダイエットは結構効きますよ。おなか周りがすっきりしてきました。あと一ヶ月もがんばれば全然上半身裸で人前にでれます。あと少し、頑張ろう。
by Alfred_61
| 2007-08-24 01:05
| 日記
|
ファン申請 |
||